UM BOM VINHO...
...é como um bom beijo, suave e desce fazendo folia em seu estômago. Digno de paladares requintados, o vinho descende de gerações. Saber soborear um bom vinho não depende somente de de sua fama ou seu nome, depende também da refeição que será servida. Dizem que o vinho é um espécie de molho à parte. É assassinato oferecer um vinho tinto do porto logo na entrada da refeição. Além de pesar iria cortar o sabor da refeição.
Os eventos estão cada vez mais luxuosos, o que faz com que os tradicionais vinhos e champagne voltem à cena e façam papel principal na mesa.
Saber escolher um bom vinho ou champagne para servir com as refeições é essencial em um evento.
Veja alguns regrinhas que podem facilitar na hora de escolher o que melhor servir.
A combinação de paladar e de propriedades digestivas é, basicamente, que os vinhos tintos combinam com massas e carnes vermelhas, e o branco com peixes, carnes brancas e doces.
Além da combinação, é necessário respeitar também a sucessão dos vinhos. A regra geral é: vinhos brancos, que são mais fracos ou delicados, são servidos antes dos tintos, que são mais fortes. Exemplos de sucessão e de combinações que são geralmente aceitas:
1 - Os vinhos mais fracos e de sabor mais delicado são servidos ANTES dos mais fortes.
2 - Entre vinhos brancos, tintos, secos e suaves, servem-se primeiro os secos brancos, seguidos dos secos tintos e por último os suaves e doces.
3 - O Champagne combina com todos os tipos de pratos: o champgne seco tanto como aperitivo como para acompanhar o prato principal, e o champagne demi-sec para a sobremesa.
4 - Vinhos rosados podem acompanhar tanto os pratos que pedem vinho branco quanto os que pedem vinho tinto.
5 - O vinho branco seco é normalmente servido com peixes e ostras, com as carnes brancas em geral, como carne de vitela, porco e frango.
6 - O vinho tinto seco é normalmente servido com carnes vermelhas e com carnes de animais de caça (marreco/lebre/etc).
7 - Os vinhos doces (preferencialmente os demi-sec), acompanham a sobremesa.
8 - O vinho do Porto vai bem tanto com a sobremesa quanto com o prato de queijos, que intermedia entre os pratos salgados e a sobremesa.
Argumentos cristalinos para a taça certa
Como falamos de vinhos, vamos às taças --> Taças bonitas não agradam apenas aos olhos, mas quando certas, são as parceiras perfeitas para o vinho. Está comprovado que certas formas de taças permitem diferentes experiências de degustação. Uma forma acentua ácidos, outra, o aroma de frutas e assim por diante. Isso se justifica pela provocação dos nervos gustativos da língua e do céu da boca. Por exemplo, um Riesling, se tomado na taça errada, pode ter muita acidez. Um tinto encorpado, quando tomado de uma taça de champagne, não abre.
Experimente: beba seu vinho predileto em taças diferentes. Você irá se surpreender!
CHAMPAGNE E ESPUMANTES
As taças devem ser em forma de tulipas,
finas e relativamente altas para que a
espuma possa crescer.
VINHOS BRANCOS SUAVES
Vinhos brancos suaves precisam de taças estreitas,
que fazem com que o buquê de flores e frutas fiquem ressaltados,
pois concentram o aroma. É a taça ideal para Picpoul de Pinet,
Weißburgunder, Grauburgunder, Grünen Veltliner e Riesling.
VINHOS BRANCOS
A taça para os vinhos brancos tem volume maior
que a taça para os vinhos brancos suaves,
para que o vinho receba mais ar,
permitindo que o aroma de desenvolva. Essa taça é
excelente para os vinhos barrique,
Chardonnays, Viognier, Sauvignon Blanc
e Riesling maduros.
VINHO TINTO COM POUCO TANINO
As taças para os vinhos tintos com pouco tanino
são mais arredondadas e têm uma abertura
relativamente grande. Isso faz com que se estimule
todo o céu da boca, pois o vinho é bebido
através de uma superfície maior.
Essa taça é indicada para Burgunder,
Beaujolais, Barbera e Pinotage.
VINHO TINTO COM MUITO TANINO
A forma mais estreita da taça
concentra o buquê, colocando a fruta
em primeiro lugar. Essa taça é indicada
para um jovem Bordeaux, Rioja, Chianti etc.
VINHO TINTO ENCORPADO
Taças gordas, com abertura grande,
permitem que o vinho tenha
muito contato com o ar, abrindo rapidamente.
Essa taça é perfeita para Burgunder,
Barolo velho, Syrah pesado e semelhantes.
VINHOS DE SOBREMESA
Vinhos de sobremesa são apreciados
em pequenas quantidades,
por isso a taça possui um pequeno cálice,
para que não acentue o gosto
doce desses vinhos. O gosto fica concentrado
na ponta da língua. Essa taça é ótima para Sauternes,
Beerenauslesen etc.
Espero que tenha ajudado em relação aos vinhos e taças, mas caso faça questão de ter um Sommelier é melhor ainda, pois este profissional é especializado, fica encarregado em conhecer os vinhos e de todos os assuntos relacionados ao serviço deste. Adicionalmente, ele cuida até da compra, se necessário.
Qual é o seu preferido?
Até a próxima,
Bjss :)
fonte: revista arraze /jun2010
Nenhum comentário:
Postar um comentário