segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Como fazer um casamento CHIQUE e BARATO


Olá noivinhas,

O que vale a pena deve ter bis. Enfim, a matéria que reproduz o alvoroço  e a aprovação de vocês noivas, aqui se repete. Acompanhamos pela revista Época que agora é fácil e se pode fazer uma cerimônia original, com charme e o melhor gastando pouco.

COM ESTILO



Rafael Castelo e Elisa Colares em sua festa de casamento, num restaurante de Brasília.


Casar custa pouco, quase nada, se as pessoas quiserem apenas morar juntas. Mas pode custar muito se quiserem tornar a ocasião inesquecível. “Em São Paulo, a despesa pode variar de R$ 5 mil a R$ 1 milhão”, diz Vera Simão, organizadora de casamentos há 30 anos. Um evento nos moldes tradicionais para 200 pessoas numa grande capital não sai por menos de R$ 50 mil. Mas isso é apenas parte da verdade. A outra parte é que ficou mais fácil fazer casamentos estilosos, charmosos e... baratos. “É possível economizar e, ao mesmo tempo, deixar a festa mais aconchegante, com a cara dos noivos”, afirma a decoradora Michele Navega, que tem um blog sobre “minifestas” de casamento. Depois de planejar a própria festa no ano passado, ela passou a decorar eventos alternativos.

Quando a cerimônia é menor, os noivos têm de se envolver mais com os preparativos. Michele desenhou os convites de seu casamento e economizou R$ 2 mil. Para reduzir as despesas sem correr o risco de fazer uma festa ruim, o casal deve analisar cada um dos três fatores que mais afetam o custo: local, decoração e lista de convidados. Pode-se economizar em cada um deles, com opções como casar numa casa, capela ou restaurante (mais baratos que igreja e salão de festas) e usar flores da estação, velas e mudas em vasos para criar a ambientação e servir de lembranças.

A ideia de minifesta de casamento, porém, vai além da economia. “É chique ter personalidade. Muitas vezes gasta-se uma fortuna, e os convidados não são bem recebidos”, afirma Vera. “Antes, um casamento pequeno podia ser visto como forma de gastar menos. Hoje, mostra que o casal quer mais intimidade”, diz Constance Zahn, consultora de imagem e dona de um site sobre festas de casamento.
 
AO AR LIVRE "R$ 8 MIL"


Numa cerimônia ao ar livre, feita de manhã ou à tarde, é normal gastar menos com decoração, comida e bebida (as pessoas bebem menos durante o dia). A cerimônia pode ser em um sítio de parente ou amigo. Celina Paiva e Maik Rabelo, de Fortaleza, no Ceará, casaram-se de manhã numa capela e fizeram a festa no pátio (foto acima). O espaço é alugado e tem uma parte coberta, onde ficaram os doces e o bolo. “queríamos todo mundo à vontade. Os homens não precisaram usar gravata, e as mulheres foram de vestido curto”, diz Celina.

EM CASA "R$ 10 MIL"


A ideia é fazer uma lista de convidados bem seleta e não gastar com decoração nem aluguel de espaço. Pode ser num imóvel da família ou de um amigo. Os noivos podem usar objetos da família para enfeitar a cerimônia. Os convidados e familiares costumam ficar mais à vontade em ambientes conhecidos. Renata e Leonardo Vargas, de Brasília, convidaram 60 pessoas para a festa, que aconteceu na casa da madrinha do noivo. Artista plástica, a anfitriã cuidou da decoração.

NO RESTAURANTE "R$ 25 mil"


Usar um restaurante elimina ou reduz gastos com móveis, talheres, iluminação e decoração. O custo do espaço pode variar de zero a r$ 20 mil, dependendo do dia e do horário. Adriana e Eduardo Vitelli se casaram num bistrô, em São Paulo (foto acima). Gastaram R$ 25 mil com uma festa para 120 pessoas, com comida francesa. A noiva, que é designer gráfica, fez os convites, as lembrancinhas e está preparando o álbum de fotos. O noivo fez a seleção musical. Eles contrataram um operador de caixas de som. As fotos foram tiradas por um profissional amigo, que cobrou um valor simbólico.

O casamento da socióloga Elisa Colares, de 25 anos, e do músico e cientista político Rafael Castelo, de 28, de Brasília, foi em agosto do ano passado. A festa aconteceu num restaurante de comida nordestina. Não pagaram aluguel e contrataram um bufê que servia tudo, com entrada, sobremesa e bebidas. A noiva usou o vestido da mãe, e a banda de amigos do noivo (incluindo o próprio) tocou na festa. Com a economia, eles capricharam na decoração da igreja, que custou R$ 6 mil. Amigos e família participaram da preparação do evento. “Foi mais do que romântico, foi afetivo”, diz Elisa. “Todo mundo se envolveu com os detalhes da igreja e da festa.”


1. Dê prioridade a um item com o qual quer gastar mais: local, decoração, música ou comida.

2. O aluguel de um salão luxuoso pode custar R$ 30 mil. Um lugar bom mas sem fama pode custar um décimo desse valor.

3. Economizar com fotógrafo pode ser mau negócio. O registro do evento é muito importante. Foto e filmagem podem custar até R$ 15 mil. Avalie se há necessidade dos dois.

4. Não hesite em pedir ajuda a amigos e parentes. Talvez você conheça um bom músico, tenha uma tia que faz bolos divinos ou um tio com um carro antigo e estiloso para levar a noiva.

5. Recolha dicas com amigas e blogueiras fissuradas em casamentos "Opa, isso é bom, precisando podem me enviar emails....eeeee!!!!"

6. Explore o conceito de “faça você mesmo”. Convites, por exemplo, podem ser desenhados em casa, com a ajuda de programas da internet.

7. Há clubes de desconto com ofertas de serviços e produtos para casamentos, como o clubedocasamento.com.br.

8. Os detalhes farão diferença no custo final. Escolha flores da estação ou substitua flores por velas, pelo menos 20% mais baratas. Mudas em vasos enfeitam mesas e servem como lembranças simpáticas e baratas.

9. Casamentos de manhã e à tarde custam menos. Um coquetel com frios ou um brunch (refeição entre café da manhã e almoço) podem substituir o jantar.

10. Se quiser uma cerimônia religiosa, prefira uma capela a uma igreja. O aluguel cairá da ordem de milhares de reais para centenas.

11. Um erro comum é exagerar na comida. Se há muitos docinhos, encomende um bolo menor.

Bom, pra essas e outras dicas, fiquem atentas ao blog e caso queiram acessem revistaepoca.globo.com
 
Mas me conta, o que você fez para economizar???
 
Até a próxima,
 
Bjss :)
Por: Daniella Cornachione. Com Luiza Karan
e Anna Carolina Lementy. Edição: Luciana Vicária
Fontes: Simone Tostes, Constance Zahn,
 Michele Navega, Vera Simão,
Danielle Dahoui (Ruella Bistrot),
Cristina Martins (restaurante Chakras)
e Sammia Ferreira


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